Начинающий стартапер: нет денег, но есть желание сделать крутой продукт

Руководитель русскоязычной программы Tehnopol Startup Inkubaator Ольга Курдовская и ведущий ментор программы Лев Долгачев рассказывают о первых результатах Нарвской программы инкубации.

Нарвский инкубатор открыл свои двери в конце марта 2020 года, а вообще у программы инкубации Технополя внушительный стаж — в Таллинне она действует с 2011 года. Почему возникла необходимость в запуске русскоязычной программы?

 Ольга Курдовская:

Как на открытии нарвского отделения сказала руководитель инкубатора Технополя Кадри Таммай, расширение деятельности в Восточной Эстонии и, в частности, в Нарве было стратегическим решением, принятым еще до кризиса.

Во многих регионах есть активные люди с интересными идеями, которые еще не занимаются стартап-бизнесом, поскольку им не хватает системной поддержки. Наблюдая текущую экономическую ситуацию, расширение сейчас — важнее, чем когда-либо ранее, — отметила она тогда.

Я соглашусь и добавлю, что в нашем регионе есть много русскоязычных людей, не до конца понимающих, что же за зверь такой — стартап.

Появление полноценной программы на русском языке, с мероприятиями, русскоязычными менторами от такого серьезного наставника как Технополь, повлияло на просвещенность людей в плане инновационных технологий и их значимости в современной реальности.

Кроме того, нашей задачей также является повысить активность русскоязычных стартапов, которые так же нуждаются в поддержке и менторстве для того, чтобы привести свою инновационную идею к успешной реализации и найти инвесторов. У регионов тоже должна быть возможность пройти инкубацию, не только у столичных жителей.

В марте 2020-го мы стартанули с места в карьер, в самый разгар первой волны, когда огромное количество людей не понимали, что происходит и торопились перестраивать свои рабочие процессы. Мы очень быстро наладили он-лайн возможности, провели более 20 вдохновляющих, информационных и обучающих мероприятий, в которых приняли участие свыше 800 человек. За год в программу инкубации было подано порядка 50 заявок. 7 команд были отобраны в инкубатор.

Что, по-вашему, запуск русскоязычной программы принес в целом Северо-Востоку?

Ольга Курдовская:

За время существования нарвской программы (ее поддерживает Startup Estonia)   возрос интерес региональной медиа и общественности как стартапам в целом, так и к деятельности стартап -инкубатора в частности, мы уже не кажемся журналистам и общественности “неведомой зверушкой”, и огромная роль во всем этом — наша активность.

Люди имеют возможность на месте пообщаться с единомышленниками, получить знания, запустить стартап, при помощи менторской поддержки (напоминаю — участие в программе бесплатное), начать реально действовать — не просто мечтать и думать, но развиваться и идти дальше. А тем, кто не созрел для конкретных шагов, мы предлагаем параллельно и программу преинкубации, в которую попадают совсем “зеленые” команды, таким образом поддержка имеется на нескольких этапах: этапе смелой идеи, этапе прототипа и начала запуска, да и своих выпускников мы не оставляем без поддержки, если они в этом нуждаются.

Если чуть упростить, то всех начинающих стартаперов можно охватить определением “нет денег, но есть сильное желание сделать крутой продукт”. Идея рождается у всех по-разному: кто-то копирует и улучшает существующий сервис, добавляя в него инновативные технологии, а кто-то придумывает что-то свое, как наши “звезды” CAV Solution, которые изобрели инновативное решение для проверки одновременно и возраста, и удостоверяющего личность документа, и уже нашли первых инвесторов. В пользу нашей программы говорит то, что, несмотря на первый успех,  ребята продолжают находиться в инкубации и идти дальше при поддержке авторитетных наставников.

Каковы результаты этих первых полутора лет?

Ольга Курдовская:

Сейчас можно с уверенностью сказать, что на инкубацию на русском языке есть спрос, на преинкубацию тоже, мы ждем всех заинтересованных, и надеемся, что к нам будут присоединяться все больше смело мыслящих и вдохновленных инновациями людей из регионов. Потенциал точно есть, наша задача — как можно доступнее рассказать о предлагаемых возможностях, сделать так, чтобы слова “инкубатор”, “преинкубация”, “стратап” не пугали никого, и были понятны каждому человеку. Поскольку как знать, может быть, именно новые знания о том, какие возможности существуют, дадут кому-то толчок для того, чтобы казавшаяся невероятной бизнес-идея из сферы инновативных технологий оформилась в прототип, с которым уже смело можно приходить в инкубацию.

В первый поток, как я упоминала выше, зашло в общей сложности семь стартапов: ARN, Scanit, ZenFlower, Kbaas.ee, WeZeat, Cav Solutions, Data Devils. Трое из них уже прошли программу, остальные продолжают находиться в инкубации. Общая продолжительность программы составляет шесть месяцев, но многие продлевают этот срок, поскольку идея получила развитие, и они намерены идти дальше, с помощью наших менторов.

Ида-Вируский центр предпринимательства (IVEK) номинировал Технополь в Ида-Вирумаа на звание “Лучший друг предпринимателей 2021”. Это серьезная заявка со стороны организации, работающей с предпринимателями.

Ольга Курдовская:

Да, мы очень рады, что нашу активность и работу отметили этой номинацией. Для нас это хороший сигнал, потому что мы пришли в регион с целью остаться. Награждение состоится в начале декабря, тогда же объявят победителей, но попасть в число номинантов — уже отличный результат.

Знаю, что русскоязычная программа выходит за границы уезда и даже страны. Какие преимущества может принести участникам такой широкий охват в географическом смысле?

Ольга Курдовская:

Как сказал выступавший на демо-дне в сентябре в Кохтла-Ярве директор по маркетингу финской компании Rovio и один из создателей Angry Birds Питер Вестербака, идея начать стартап на границе с Россией, в Ида-Вирумаа, безусловно, отличная, важно чувствовать себя центром региона, даже центром мира и не считать, что находишься где-то в провинции, тогда сразу видны многие возможности и перспективы. Он хорошо сказал о том, что для того, чтобы у вас появилась хоть одна юникорн-компания, нужно для начала иметь сто небольших стартапов, один или два из которых если повезет, станет компанией-единорогом.

Поэтому мы только за то, чтобы расширять географию участников инкубации, разумеется, при условии, что они будут приезжать сюда и создавать что-то здесь.

Для того, чтобы зайти в инкубацию, компания должна быть зарегистрирована в Эстонии. Если компания находится только на стадии самоопределения или поиска страны для релокации, то здесь нужно определиться — будет это Startup Visa либо для начала достаточно будет карты э-резидента. Например, на второй поток зашел стартап из Украины Nerdish.io, который виртуально на протяжение года посещал наши мероприятия, и в один момент решился переезжать в Эстонию. Ребята оформили документы, и с ними уже работает ментор.

Я вижу только позитивные моменты в том, что в программе инкубации участвуют люди из разных городов и даже стран, поскольку это дает возможность обмениваться свежими идеями, делиться опытом. Свежий ветер никогда не помешает, жизнь должна бурлить и в регионах, не только в Таллинне, только тогда будет развитие. Тем более, у нас в русскоязычной программе есть для этого все возможности — индивидуальный подход, постоянный контакт и “разбор полетов”, содержательная поддержка от наставников.

Кстати, о наставниках. Слово — одному из ключевых менторов русскоязычной программы Льву Долгачеву.

Лев Долгачев — президент Estonian Business Angels Network, ангел-инвестор в стартапы, успешный предприниматель, а также ментор нескольких стартап-инкубаторов, в том числе и стартап-инкубатора от Технополя.

Что вам лично дает участие в программе?

Лев Долгачев:

Это дает мне некоторое ощущение участия в общем процессе и возможность “держать глаз у прицела”, видя каких-то будущих успешных основателей стартапов, которые сейчас, может быть, только начинают, но из кого потом получится что-то серьезное.

Почему идея одного стартапа “выстреливает”, а других — нет?

В мире стартапов, как известно, выживает 10%. У 90%, к сожалению, высок шанс “летального исхода”. Чтобы увеличить шанс попасть в эти 10%, которые выживут и пойдут дальше, основатели стартапа должны много работать, внимательно слушать, что им говорят менторы, держать глаза открытыми и не считать, что они знают больше всех.

Ваши подопечные такие?

Честный ответ — бывает по-разному. Да, знаю, сейчас принято “мазать медом” и хвалить ни за что, но реальность такова, что есть те, кто заинтересован плотно работать в программе и чего-то добиться, а есть те, с кем работа начинает напоминать сказку о потерянном времени.

По-вашему, зачем Северо-Востоку стартапы?

Любое выделение Северо-Востока, кроме географического, лично у меня вызывает массу вопросов. Мне кажется, люди везде одинаковые, возможностей в современном мире, по крайней мере, для молодежи, достаточно, расстояния от небольших городов до столицы не критические, а кроме того, есть интернет, который и вовсе не имеет границ. А в контексте государства, поскольку у нас нет так много природных ресурсов, с помощью которых мы могли бы поднимать экономику страны, нам надо максимально использовать интеллектуальный ресурс. Стартапы, как правило, действуют на острие технологий, как минимум, на острие инноваций. А с помощью инноваций можно получить конкурентное преимущество перед другими странами. Любая страна заинтересована в как можно большем количестве успешных предприятий. Плюс, разумеется, любое активно действующее предприятие — это еще и рабочие места.

Каким главным принципам вы учите своих подопечных во время инкубации?

Моей основной специализацией как ментора является подготовка к работе с потенциальными инвесторами, понимание логики того, как финансируются стартапы. Я стараюсь научить инкубантов говорить на языке инвестора и понимать этот язык.

Cтартап-инкубатор Технополь создает для начинающего предприятия надежную и активную среду роста. Программа роста предлагает участвующим предприятиям насыщенные и практические обучения, поддержку экспертов от лучших менторов Эстонии и Европы. Стартапам помогут найти первоначальные инвестиции и помогут выйти на экспортные рынки. Общая стоимость программы — 10 000 евро на один стартап.

Стартап-инкубатор — часть крупнейшего в Балтии научного бизнес-городка Технополь с целостной вспомогательной поддержкой. Цель научного и бизнес- парка Технополь способствовать созданию технологических предприятий мирового уровня, их росту в Эстонии.