Технопол создает при стартап-инкубаторе инвестиционную компанию Tehnopol Ventures

Tehnopol Ventures будет заниматься оценкой готовности стартапов к инвестициям, управлять опционами  и долями инкубатора в  стартапах. В перспективе компания будет заниматься и осуществлением финансовых инвестиций.

Tehnopol Ventures тесно связан с инкубатором,  который помогает стартапам  расти за счет наставничества и поддержки. Со стартапов не взимается  плата за участие в программе инкубации;  вместо этого – опцион участия в размере 2%, которым в будущем будет управлять Tehnopol Ventures.

Ventures также предложит услугу vendor due diligence, помогая инвесторам в стартапы оценить финансы, команду, продукт и рыночный потенциал компании, тем самым выступая в качестве гаранта.

По словам Кадри Таммай, члена правления Tehnopol Ventures и руководителя стартап-инкубатора, Tehnopol Ventures – это следующий логический шаг в поддержке стартапов. «Наша цель – это не получение быстрой экономической выгоды, а помощь стартапам. Мы – программа с очень сильной миссией. Мы помогаем стартапам пройти трудный начальный этап. С этой позиции мы предлагаем  длительную и комплексную программу, и мы останемся в роли мелкого инвестора», – сказала Таммай.

Если посмотреть на желающих присоединиться к инкубатору, Tehnopol Ventures быстро станет одной  из крупнейших компаний в регионе с портфелем стартапов. По словам Таммай, это позволит Tehnopol Ventures быть интересным партнером, как для эстонских, так и для иностранных фондов венчурного капитала и, в долгосрочной перспективе, это особенно выгодно для тех стартапов, которые присоединятся к программе.

Таммай отмечает, что у некоторых основателей стартапов могут возникнуть сомнения в том, разумно ли отдавать часть своей компании в виде двухпроцентного опциона участия. «Многие стартапы находятся в начале своего пути, где кажется, что своими уникальными идеями нельзя делиться с другими, потому что идеи могут украсть, и отдавать маленькую часть стартапа неразумно. Здесь уместно замечание,  что владея 100% предприятия, у которого на начальном этапе нет ценности, вы на самом деле ничем не владеете. Сегодня опционы участия очень распространены как для начинающих, так и для долгосрочных участников. Это довольно разумное стратегическое решение, которое также одобряют и  инвесторы», – пояснила Таммай.

Программа инкубации длится 6-12 месяцев. В течение этого периода наставник проводит  серию практических занятий. Также стартап сможет работать в  современном открытом офисе. Программа дополняется дополнительными образовательными мероприятиями и тренингами, поддержкой сообщества и сетью контактов. Вы можете узнать больше о программе здесь, вам лишь нужно заполнить небольшую форму регистрации.

Стартап-инкубатор Технопол  создает сильную среду для роста нначинающих компаний. Программа роста предлагает участникам  содержательные и практические тренинги и экспертную поддержку от лучших наставников в Эстонии и Европе с целью поиска первоначальных инвестиций или выхода на экспортные рынки. Инкубатор стартапов является частью комплексной поддержки Технопол, крупнейшего исследовательского и делового городка в Балтии. Цель Технопол  – способствовать появлению и росту технологических компаний мирового уровня в Эстонии и поддерживать их выход на зарубежные рынки, предлагая решения от коммерческой недвижимости до услуг по развитию бизнеса в соответствии с потребностями участников.