Кадри Таммай: Наукоемкий бизнес как площадка для образовательной элиты

Кому из нас нравится чувствовать себя глупцом? Никому. Ни при каких ситуациях. Казалось бы, это так очевидно, однако, в разных сферах деятельности, увы, бывают “провальные периоды”. 

Скажем, когда реклама срежиссирована на высоком художественном уровне, но целевую группу не зацепила. Или когда начинающие стартаперы представляют свои бизнес-идеи настолько сложно, что витиеватые выражения занимают пол-предложения. В одно предложение объединены искусственный интеллект, машинное обучение и технология блокчейн. В основном, без логической связи. Это точно не убедит того, кому вы все это рассказываете, тут же купить у вас представляемый продукт.

Тот же камень преткновения появляется, когда речь идет о наукоемком бизнесе Эстонии, то есть о секторе “глубоких технологий” (deep tech). В большинстве случаев, говоря об этом, мы признаем, что эта сфера требует большей поддержки и структуры. Мы понимаем, что что-то уже сделано, но многое еще предстоит сделать. Одна из предстоящих задач – сделать наукоемкое предпринимательство естественной частью более широкой деловой среды. Однако для того, чтобы это произошло, необходимо, среди прочего, чтобы больше людей действительно это понимали. Не на уровне «О, как интересно, действительно очень захватывающе», но по-настоящему осознавая, что именно  та или иная технология, новый материал или устройство могут улучшить в жизни людей и какие глобальные проблемы они решают.

«Важно говорить о наукоемком бизнесе на понятном для окружающих языке», – говорит Арно де ла Тур, генеральный директор Hello Tomorrow, представитель наукоемкой экосистемы, и он прав. Просто говорить на сложные темы – это искусство только для тех, кто действительно разбирается в этой области. Если исследователь сможет говорить о разработанной технологии таким образом, чтобы его могли понять даже люди, не обладающие глубокими знаниями в этой области, то он на правильном пути.

Только при таком раскладе из команды исследователей вырастет успешная компания, которая привлечет людей с необходимыми бизнес-компетенциями, убедит инвесторов вложиться и обрастет внушительной клиентской базой. Проигнорировав все вышеперечисленное, останешься без результата.

Сегодня университеты и научные парки уже прилагают все усилия, чтобы из научной работы выросло новое предпринимательство. Чтобы передовые мысли эстонской науки не только можно было прочесть в научном журнале, но и ощутить совсем рядом с обычными людьми, получив от этого все, что может дать наука. Так предпринимаются попытки привлечь бизнес-компетенции для поддержания исследований, чтобы можно было навести мост между наукой и бизнесом. Найти необходимый общий язык, который “зажег” бы любопытство бизнесменов привести именно эту команду к растущему бизнесу.

Много сказано о том, что эстонские инвесторы слишком сосредоточены на вложениях в программное обеспечение. Только чему удивляться? Это область, в которой они компетентны и с помощью которой строили свой бизнес. Вообще, инвестирование в стартапы на ранних стадиях уже само по себе одно из самых рискованных предприятий. Добавьте к этому тот факт, что инвестирование в совершенно неизвестную вам область с длительным периодом окупаемости, вероятно, увеличит ваши шансы на победу в гонках на лошадях, если вкладываться в увеличение возможностей лошади.

Инвесторы умны, любопытны, готовы осваивать новые направления. Это не вопрос отсутствия интереса или неспособности понять сложные вопросы. Но где-то проходит граница. Успешное инвестиционное решение остается за инвестором, и, конечно же, легче инвестировать в область, которая уже более известна, выбирая между множеством интересных компаний. Задача вашей научной команды – сделать ваш продукт настолько понятным и представляющим интерес, что сказать «нет» будет просто невозможно. Если ваш продукт слишком сложен, чтобы представить его инвестору, вывод очевиден – у команды, вероятно, будут большие трудности с поиском необходимых клиентов. Если на горизонте не виден рост заинтересованности клиентов, значит, интерес инвестора также невысок. Возвращаемся к исходной точке: без денег инвесторов и без новых клиентов.

Просто говорить о вещах не всегда легко, но это необходимо. В мире стартапов часто проводят параллель: говорить настолько просто, чтобы могла понять даже бабушка. На самом деле не это имеет значение. О сложных вещах нужно говорить настолько просто, чтобы их сперва смогла понять ваша команда, а затем вы могли успешно подойти к уровню “инвесторы и клиенты”. Звучит просто, не правда ли? На самом деле, чаще всего нет, но кто сказал, что бросать вызов сложностям должно быть просто?

Кадри Таммай, руководитель стартап-инкубатора Технополь